Las MEJORES Escuelas de Gastronomía en México

Escuelas de Gastronomía en México: ¿Eres un apasionado de la cocina y estas pensando en tomar un curso o estudiar una licenciatura en gastronomía? El sector de la gastronomía en México ha tenido un gran auge en los últimos años, con ello ha traido una gran oferta academica relacionada con el mundo de la gastronomía, desde cursos y diplomados hasta posgrados de cocina.

Dentro de este articulo encontrarás las mejores escuelas de gastronomía en México, las cuales te ofrecen una educación de calidad con profesionales especializados en el área de la cocina nacional e internacional.

Escuelas de gastronomía cerca de mi

En esta sección podrás encontrar las diversas escuelas de gastronomía cerca de ti; te recomendamos interactuar con el mapa que encontrarás debajo para poder ver más información acerca de las escuelas de gastronomía en México.

Escuelas de Gastronomía en México

Escuelas de gastronomía en Guadalajara

Escuelas de Gastronomía en Guadalajara

Escuelas de Gastronomía en CDMX

¿Cuánto cuesta estudiar gastronomía en México?

El costo de estudiar gastronomía en México suele ser muy variable y todo dependera principalmente de la institución educativa que elijas para comenzar tu carrera gastronomíca; hoy en día existe la posibilidad de elegir instituciones privadas y publicas para estudiar una carrera relacionada con la cocina; sin embargo es importante que consideres que la gran mayoría de escuelas que ofrecen la licenciatura en gastronomía suelen ser escuelas privadas.

A continuación te mostramos un desgloce aproximado del costo de estudiar gastronomía en alguna de las muchas escuelas de gastronomía en México:

Estado de la República Costo aproximado
Ciudad de México De $50,000 a $150,000 MXN al año
Guadalajara De $50,000 a $200,000 MXN al año
Guanajuato De $50,000 a $140,000 MXN al año
Puebla De $70,000 a $150,000 MXN al año
Tijuana De $70,000 a $150,000 MXN al año

Por lo general, las escuelas públicas suelen tener costos muy accesibles para sus alumnos, sin embargo, el ingresar a una escuela pública suele representar un reto debido al proceso de admisión el cual suele ser muy competitivo.

Otro punto a considerar es que los cursos de gastronomía suelen tener precios mucho más bajos en comparación con una carrera profesional enfocada a la cocina, por lo que si solo estás buscando un curso para adentrarte en el mundo de la cocina, los gastos que realizaras serán mucho menores.

¿En qué consiste la licenciatura en gastronomía?

Una licenciatura en gastronomía es un programa de estudios universitarios que se centra en el estudio de la comida y la bebida desde diversas perspectivas, incluyendo la preparación de alimentos, la nutrición, la historia de la alimentación, la cultura alimentaria y la gestión de negocios relacionados con alimentos y bebidas.

Aunque los detalles del programa pueden variar entre las instituciones, estos son algunos de los temas que podrían abordarse en una licenciatura en gastronomía:

  1. Cocina: Los estudiantes aprenden técnicas culinarias fundamentales, así como la preparación de alimentos de diversas tradiciones culinarias (como la cocina francesa, italiana, asiática, mexicana, etc.). Esto incluye habilidades prácticas en la cocina, desde la preparación de ingredientes hasta la cocción y presentación de platos.

  2. Gestión de restaurantes: Los cursos en este tema podrían cubrir la gestión de personal, operaciones diarias, costos y presupuestos, marketing y servicio al cliente.

  3. Nutrición y seguridad alimentaria: Los estudiantes aprenderían sobre los fundamentos de la nutrición, la dieta equilibrada y la seguridad en la manipulación y preparación de alimentos.

  4. Historia y cultura de la alimentación: Esto puede incluir el estudio de la historia de diversas tradiciones culinarias, la influencia de la comida en la cultura y la sociedad, y cómo las tendencias y gustos han cambiado con el tiempo.

  5. Enología y maridaje: Los cursos pueden cubrir el estudio del vino y otras bebidas, incluyendo su producción, cata y cómo se pueden combinar con diferentes alimentos.

  6. Panadería y repostería: Muchos programas incluyen formación especializada en la preparación de panes, pasteles y otros productos de repostería.

Además de la formación en el aula, los programas de licenciatura en gastronomía a menudo incluyen experiencia práctica en forma de pasantías en restaurantes, hoteles u otros establecimientos de servicios de alimentación.

Una licenciatura en gastronomía puede preparar a los estudiantes para una variedad de carreras en la industria de la alimentación y la bebida, incluyendo chef, gerente de restaurante, crítico de alimentos, consultor de alimentos, educador culinario y muchos otros roles.

¿Cuánto gana un chef en México?

Los salarios de los chefs en México pueden variar dependiendo de diversos factores como lo son la experiencia laboral, el lugar de trabajo, la ubicación geográfica, el tipo de restaurante entre algunos otros factores; sin embargo, para responder esta pregunta nos basaremos en un salario promedio dentro de todo México.

Los chefs recien egresados pueden percibir un sueldo de entre $8,000 a $15,000 MXN dependiendo la experiencia y el tipo de restaurante en el cual se trabaje; por su parte los chefs con un nivel intermedio perciben un sueldo de entre $15,000 a $30,000 MXN mensuales. Por último el sueldo de los chefs ejecutivos oscila entre los $30,000 hasta los $60,000 MXN dependiendo de la categoría y el nivel del restaurante.

En muchas ocasiones los chefs pueden percibir prestaciones adicionales a su sueldo, lo que incrementa de gran forma el sueldo del chef; además es importante que consideres que en caso de emprender un negocio propio puedes aumentar la percepción mensual de gran manera.

Mejores Escuelas de Gastronomía en México

A lo largo de la Republica Méxicana existen cientos de instituciones educativas que ofrecen cursos, talleres, diplomados y carreras enfocadas en la gastronomía; estas instituciones suelen destacar por su calidad educativa y reconocimiento a nivel mundial; a continuación te traemos una lista de las mejores escuelas de gastronomía en México.

  • Universidad Anáhuac
  • Le Cordon Bleu Anáhuac
  • Centro Culinario Ambrosía
  • Colegio Superior de Gastronomía (CSG)
  • Instituto Culinario de México (ICUM)
  • Instituto de Gastronomía y Repostería Franco Mexicano (IGRM)
  • Instituto de Estudios Superiores de Turismo y Gastronomía (ISU)
  • Universidad de las Américas Puebla (UDLAP)
  • Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ)
  • Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG)

Cada una de estas instituciones tiene diferentes costos por lo que si estás interesado en estudiar en alguna de ellas te recomendamos ampliamente que te comuniques directamente con la institución para recibir los precios actualizados.

No puedes copiar el contenido de esta página.